Acerca de mim

A minha foto
Coimbra, Portugal
Herdei do pai o gosto pelo fotografar e da mãe a sensibilidade em partilhar o que o meu olhar consegue alcançar!!! Nem sempre capto a beleza do espaço mas por vezes consigo realçar a mesma ... mesmo que aparentemente esta não exista!!!

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Chanfana ...


A nossa receita é assim:

Temperamos a carne de cabra 
(com pouca gordura): 
alhos inteiros...louro...colorau...piri piri...e sal.

Cobrimos a carne com vinho tinto
 e...deixamos marinar umas seis horas:


De seguida...cozemos cerca de
 20 minutos na panela de pressão!

Coloca-se em caçoilos de barro
 e deixa-se arrefecer:


Habitualmente...servimos com batata cozida e legumes!


A versão mais correta/histórica 
remete-nos à história de Portugal
 e às invasões francesas de 1810
quando entraram pelo nordeste de Portugal.
Entrando pela fronteira ... em 1810
sofrem a grande derrota da batalha do Buçaco.
Reagrupando as suas tropas…os militares franceses
empurram as forças luso-britânicas…
 para sul, estando presente pela região centro cerca de 3 anos.
Durante a ocupação…
os militares franceses saquearam as populações…
ao redor dos seus quartéis... 
os quais se situavam nos concelhos
de Penacova … Vila Nova de Poiares.
...
Os franceses saqueavam tudo 
quando podiam, cereais e animais…
excluindo os animais velhos, 
pois eram muito duros para comer…
assim nasceram as primeiras receitas de chanfana 
e lanpatana
(esta na zona de Mórtágua
 a norte do Buçaco com a diferença
 de em vez de cabra velha era usado ovelha).



Outra versão para o 
aparecimento deste prato é a de que…
 este terá sido inventado pelas monjas 
do Mosteiro de Semide que…
para evitar que os franceses 
lhes roubassem os rebanhos…
mataram os animais e os cozinharam.
Como os franceses tinham envenenado as águas…
 as monjas utilizaram vinho para a sua confeção.

9 comentários:

  1. Tem muito bom aspeto essa chanfana| A minha mãe fez há algum tempo! beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Não conhecia assim. Parece boa! bjs, chica

    ResponderEliminar
  3. Apesar do bom aspecto que tem não consigo comer este tipo de carne. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  4. E indo ao lume numa peça de barro de certeza que tem outro sabor.
    Um abraço e bom fim-de-semana.
    Andarilhar || Dedais de Francisco e Idalisa || Livros-Autografados

    ResponderEliminar
  5. Gosto imenso!
    E realmente servida em peça de barro... sem dúvida ganha outro sabor!
    Ficou com um aspecto mesmo apetecível!
    Beijinhos, Graça! Bom fim de semana!
    Ana

    ResponderEliminar
  6. Gosto muito de chanfana e a fotografia ficou apetitosa.
    bjns

    ResponderEliminar
  7. Adoro chanfana , mas aqui só encontro borrego Bjos

    ResponderEliminar
  8. Lampantana escreve-se com m...
    Não foram os Franceses que envenenaram as águas, foras os habitantes daquela zona, para os matar.

    ResponderEliminar
  9. Geralmente a carne fica temperada de um dia para o outro.

    ResponderEliminar