Temperamos a carne de cabra
(com pouca gordura):
(com pouca gordura):
alhos inteiros...louro...colorau...piri piri...e sal.
Cobrimos a carne com vinho tinto
e...deixamos marinar umas seis horas:
e...deixamos marinar umas seis horas:
De seguida...cozemos cerca de
20 minutos na panela de pressão!
20 minutos na panela de pressão!
Coloca-se em caçoilos de barro
e deixa-se arrefecer:
e deixa-se arrefecer:
Habitualmente...servimos com batata cozida e legumes!
A versão mais correta/histórica
remete-nos à história de Portugal
remete-nos à história de Portugal
e às invasões francesas de 1810
quando entraram pelo nordeste de Portugal.
quando entraram pelo nordeste de Portugal.
Entrando pela fronteira ... em 1810
sofrem a grande derrota da batalha do Buçaco.
Reagrupando as suas tropas…os militares franceses
empurram as forças luso-britânicas…
para sul, estando presente pela região centro cerca de 3 anos.
Durante a ocupação…
os militares franceses saquearam as populações…
os militares franceses saquearam as populações…
ao redor dos seus quartéis...
os quais se situavam nos concelhos
os quais se situavam nos concelhos
de Penacova … Vila Nova de Poiares.
...
Os franceses saqueavam tudo
quando podiam, cereais e animais…
quando podiam, cereais e animais…
excluindo os animais velhos,
pois eram muito duros para comer…
pois eram muito duros para comer…
assim nasceram as primeiras receitas de chanfana
e lanpatana
e lanpatana
(esta na zona de Mórtágua
a norte do Buçaco com a diferença
a norte do Buçaco com a diferença
Outra versão para o
aparecimento deste prato é a de que…
aparecimento deste prato é a de que…
este terá sido inventado pelas monjas
do Mosteiro de Semide que…
do Mosteiro de Semide que…
para evitar que os franceses
lhes roubassem os rebanhos…
lhes roubassem os rebanhos…
mataram os animais e os cozinharam.
Como os franceses tinham envenenado as águas…
as monjas utilizaram vinho para a sua confeção.
Tem muito bom aspeto essa chanfana| A minha mãe fez há algum tempo! beijinhos
ResponderEliminarNão conhecia assim. Parece boa! bjs, chica
ResponderEliminarApesar do bom aspecto que tem não consigo comer este tipo de carne. Beijinhos
ResponderEliminar--
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E indo ao lume numa peça de barro de certeza que tem outro sabor.
ResponderEliminarUm abraço e bom fim-de-semana.
Andarilhar || Dedais de Francisco e Idalisa || Livros-Autografados
Gosto imenso!
ResponderEliminarE realmente servida em peça de barro... sem dúvida ganha outro sabor!
Ficou com um aspecto mesmo apetecível!
Beijinhos, Graça! Bom fim de semana!
Ana
Gosto muito de chanfana e a fotografia ficou apetitosa.
ResponderEliminarbjns
Adoro chanfana , mas aqui só encontro borrego Bjos
ResponderEliminarLampantana escreve-se com m...
ResponderEliminarNão foram os Franceses que envenenaram as águas, foras os habitantes daquela zona, para os matar.
Geralmente a carne fica temperada de um dia para o outro.
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