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quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Chanfana ...


A nossa receita é assim:

Temperamos a carne de cabra 
(com pouca gordura): 
alhos inteiros...louro...colorau...piri piri...e sal.

Cobrimos a carne com vinho tinto
 e...deixamos marinar umas seis horas:


De seguida...cozemos cerca de
 20 minutos na panela de pressão!

Coloca-se em caçoilos de barro
 e deixa-se arrefecer:


Habitualmente...servimos com batata cozida e legumes!


A versão mais correta/histórica 
remete-nos à história de Portugal
 e às invasões francesas de 1810
quando entraram pelo nordeste de Portugal.
Entrando pela fronteira ... em 1810
sofrem a grande derrota da batalha do Buçaco.
Reagrupando as suas tropas…os militares franceses
empurram as forças luso-britânicas…
 para sul, estando presente pela região centro cerca de 3 anos.
Durante a ocupação…
os militares franceses saquearam as populações…
ao redor dos seus quartéis... 
os quais se situavam nos concelhos
de Penacova … Vila Nova de Poiares.
...
Os franceses saqueavam tudo 
quando podiam, cereais e animais…
excluindo os animais velhos, 
pois eram muito duros para comer…
assim nasceram as primeiras receitas de chanfana 
e lanpatana
(esta na zona de Mórtágua
 a norte do Buçaco com a diferença
 de em vez de cabra velha era usado ovelha).



Outra versão para o 
aparecimento deste prato é a de que…
 este terá sido inventado pelas monjas 
do Mosteiro de Semide que…
para evitar que os franceses 
lhes roubassem os rebanhos…
mataram os animais e os cozinharam.
Como os franceses tinham envenenado as águas…
 as monjas utilizaram vinho para a sua confeção.

9 comentários:

  1. Tem muito bom aspeto essa chanfana| A minha mãe fez há algum tempo! beijinhos

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  2. Não conhecia assim. Parece boa! bjs, chica

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  3. Apesar do bom aspecto que tem não consigo comer este tipo de carne. Beijinhos
    --
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  4. E indo ao lume numa peça de barro de certeza que tem outro sabor.
    Um abraço e bom fim-de-semana.
    Andarilhar || Dedais de Francisco e Idalisa || Livros-Autografados

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  5. Gosto imenso!
    E realmente servida em peça de barro... sem dúvida ganha outro sabor!
    Ficou com um aspecto mesmo apetecível!
    Beijinhos, Graça! Bom fim de semana!
    Ana

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  6. Gosto muito de chanfana e a fotografia ficou apetitosa.
    bjns

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  7. Adoro chanfana , mas aqui só encontro borrego Bjos

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  8. Lampantana escreve-se com m...
    Não foram os Franceses que envenenaram as águas, foras os habitantes daquela zona, para os matar.

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  9. Geralmente a carne fica temperada de um dia para o outro.

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